-20.7 C
Камень-на-Оби
Четверг, 11 декабря, 2025
Домой Блог Страница 7

В Камне-на-Оби появились два новых черных пояса по карате и появился новый сенсей

0

В жизни школы каратэ-киокушинкай Виталия Порошенко в ноябре произошло знаковое событие, а точнее, сразу три: из Японии наконец-то прибыли черные пояса и сертификаты к ним от международной организации этого восточного единоборства IKO Накамура. Двое воспитанников — Мария Таранова и Вячеслав Сулимов пополнили ряды обладателей черных поясов первого дана, а Николай Мамочкин повысил ранг своего черного пояса до третьего дана и стал сенсеем!

Вручение черных поясов спортсменам состоялось в редакции «Каменских известий», которые являются давним информационным партнером отделения каратэ-киокушинкай. И, разумеется, честь повязать пояса, символизирующие о новом этапе мастерства, по праву выпала руководителю отделения, первому основателю школы каратэ-киокушинкай в Алтайском крае Виталию Порошенко.

— У нас большой праздник, — отметил он. — В нашей организации прибавилось мастеров. Сегодня мы чествуем ребят, которые прошли тяжелую и жесткую аттестацию. Мы долго ждали, когда из Японии придут документы и именные пояса от федерации IKO Накамура, было много проблем, связанных с геополитической обстановкой в мире, и тем приятнее вручать сегодня воспитанникам реальное подтверждение их мастерства. Ведь, как у нас говорят, только с черного пояса начинается настоящее изучение каратэ, до этого ученик только готовится.

Сегодня в отделении каратэ-киокушинкай IKO Накамура, в котором ребята занимаются под эгидой сенсея Виталия Порошенко, уже у нас 19 человек гордо носят черные пояса. Интересно, что это не просто парадный элемент одежды, который можно было бы повесить дома в рамке — спортсмены опоясываются ими на каждой тренировке. Со временем ткань в результате регулярных упорных тренировок выцветает, вышаркивается.

— В этом заключена своя философия, — говорит сенсей. — Черный пояс постепенно становится белым, а значит, каратист снова оказывается в начале обучения, на новом этапе, за которым уже следующий уровень мастерства.

Один из воспитанников школы каратэ Николай Мамочкин уже во второй раз обновил черный пояс, на этот раз с тремя золотыми полосками. Обладателя третьего дана уже называют сенсеем — учителем. Носителей поясов 1 и 2 дана называют словом «сэмпай», который дословно означает «товарищ, стоящий впереди».

— Я уже отнюдь не первый раз повязываю своим ученикам черный пояс, — отметил Виталий Порошенко, — но до сих пор для меня это волнительное событие. Я сам помню, как проходил аттестацию, не понаслышке знаю, какие трудности стоят перед экзаменуемым, поэтому каждый раз разделяю радость и гордость учеников. Ну, а сегодня одно событие для меня особенно ценно — впервые в жизни я повязываю черный пояс третьего дана и посвящаю тем самым своего воспитанника в сенсеи. То есть мой ученик уже сам стал учителем.

Николай Мамочкин с детства занимался каратэ. Он родился и вырос в Камне-на-Оби, закончил педколледж, вел тренировки в школе № 1. Сейчас он возглавляет отделение киокушинкай в Хабарах, а также ведет тренировки в Немецком районе. Ещё до получения черного пояса третьего дана он являлся заместителем сенсея Виталия Порошенко, основателя школы каратэ-киокушинкай в Алтайском крае.

На церемонии вручения поясов присутствовал Игорь Гаевский, директор Каменского педагогического колледжа, где учился Николай. И, конечно, поздравил спортсмена с высоким достижением.

— За прогрессом Николая в этом виде спорта я начал следить еще задолго до того, как он к нам поступил, — отметил он. — Воспитанники Виталия Станиславовича нередко участвовали в массовых мероприятиях на городских праздниках, и я ещё тогда обратил внимание на светловолосого мальчика: как он двигался, как технично и красиво выполнял упражнения. Ну, а когда Николай поступил к нам, я лишний раз убедился, что он спокойный, добрый парень, прекрасно знающий свое дело и имеющий задатки талантливого педагога. Кстати, копия его первого сертификата, свидетельствующая о получении черного пояса первого дана, до сих пор хранится на витрине, где собраны достижения наших студентов.

Николай Мамочкин в своем ответном слове поздравил с высоким достижением своих товарищей и поблагодарил сенсея Виталия Порошенко.

— Вы мой учитель, который вёл меня по пути каратэ-киокушинкай буквально 24/7, — сказал он. — За это я бы хотел вам выразить огромную благодарность. И, конечно, поблагодарить мою маму, которая поддерживала меня с самых первых занятий.

Напомним, что в классическом ранжировании каратэ есть система цветов поясов, позаимствованная ещё в 20-е годы прошлого века в дзюдо. Белые, оранжевые и синие пояса относятся в младшим ученическим рангам, желтые, зеленые и коричневые — к старшим ученическим. Черные — мастерские пояса, которые делятся на уровни, именуемые данами.

Максим ПАНКОВ. Фото Константина ЗЯТЬКОВА.

В Камне-на-Оби сгорела квартира из-за обогревателя

0

Площадь возгорания составила не более 3 «квадратов» — огонь повредил мебель и вещи. Газодымозащитники по лестничным маршам вывели из опасной зоны при помощи спасустройств девять человек. Никто не пострадал. ️

По предварительным данным, пожар возник из-за нарушения правил эксплуатации электрооборудования, так как был оставлен без присмотра работающий электрообогреватель.

Источник: пресс-служба ГУ МЧС по Алтайскому краю

АО «Алтайкрайэнерго» информирует!

0

Уважаемые жители г. Камень-на-Оби, в связи с проведением ремонтных работ с 18.11.2025г по 20.11.2025г будет приостановлено электроснабжение жилых и нежилых зданий, расположенных по адресам:

 18.11.2025г. с 08-30 до 17-00

г Камень-на-Оби, пер Целинный, д. 68; 70; 72; 74

г Камень-на-Оби, ул Гагарина, д. 119; 121; 121а

г Камень-на-Оби, ул Пушкина, д. 88; 90

г Камень-на-Оби, пер. Мирный, д 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 12; 13; 15; 16; 17/А; 18; 20; 22; 24; 26

г Камень-на-Оби, тер 2-й ж/д переезд, тер Путеец, д 60

г Камень-на-Оби, ул. Дачная, д 1а/стр. 26; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19; 20; 21; 22; 23; 24; 25; 26; 27; 28; 29; 29; 29/а; 30; 31; 32; 34; 35; 36; 37; 38; 39; 40; 41; 42; 43; 44; 45; 46; 47; 48

г Камень-на-Оби, ул. Деповская, д 15

г Камень-на-Оби, ул. Лазо, д 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19; 20; 21; 22; 23; 24; 25; 26; 28; 30; 32; 34; 36; 38

г Камень-на-Оби, ул. Молодежная, д 12

г Камень-на-Оби, ул. Ново-Ярковский тракт, д 12/а

г Камень-на-Оби, ул. Ползунова, д 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19; 20; 21; 22; 23; 24; 25; 26; 27; 28; 29; 30; 31; 32; 33; 34; 35; 36; 37; 38; 39; 40; 41; 42; 43; 44; 45; 46; 47; 48; 50

18.11.2025г. с 08-30 до 13-00

г Камень-на-Оби, ул Гагарина, д 121

г Камень-на-Оби, ул Гагарина, д 98а; 100б; 105а; 107; 111; 117

г Камень-на-Оби, ул Маяковского, д 98; 98; 98а; 98б; 100; 102; 104; 106; 108

г Камень-на-Оби, ул Тургенева, д 67; 69; 70; 71; 72; 73; 74; 75; 76; 77; 78; 79; 80; 81; 82; 83; 84; 85; 86; 87; 88; 90; 92; 94

г Камень-на-Оби, ул Чехова, д 95; 97; 97а

19.11.2025г. с 08-30 до 17-00

г Камень-на-Оби, пер. Подгорный, д 1/а

г Камень-на-Оби, пер. Трудовой, д 31; 33; 34; 35; 36; 37; 38; 40; 42

г Камень-на-Оби, пер. Южный, д 4; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 11/а; 12

г Камень-на-Оби, ул. Белинского, д 1; 3/а

г Камень-на-Оби, ул. Бийская, д 29; 32; 33; 36; 38; 40; 44/а

г Камень-на-Оби, ул. Добролюбова, д 3; 4; 5; 7; 11; 15; 17

г Камень-на-Оби, ул. Чкалова, д 39; 41; 43; 45; 47; 49

г Камень-на-Оби, ул. Береговая, д. 54; 57; 59; 60

г Камень-на-Оби, ул Ползунова, д 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19; 20; 21; 22; 23; 24; 25; 26; 27; 28; 29; 30; 31; 32; 33; 34; 35; 36; 37; 38; 39; 40; 41; 42; 43; 44; 45; 46; 47; 48; 50

г Камень-на-Оби, ул Дачная, д 1а/стр 26; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19; 20; 21; 22; 23; 24; 25; 26; 27; 28; 29; 29; 29/а; 30; 31; 32; 34; 35; 36; 37; 38; 39; 40; 41; 42; 43; 44; 45; 46; 47; 48

20.11.2025г. с 08-30 до 17-00

г Камень-на-Оби, пер Соединенный, д. 1; 2; 3; 5; 5а; 6; 7а; 8

г Камень-на-Оби, ул Корчагина, д. 21; 22; 23; 24; 26; 27; 28; 29

г Камень-на-Оби, ул Партизанская, д. 24; 24а; 24б

г Камень-на-Оби, пер Озерный, д. 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 20б

г Камень-на-Оби, ул Барнаульская, д. 10; 20а

г Камень-на-Оби, ул Громова, д. 32; 34; 36; 38; 40; 42; 44; 46; 48; 50; 52; 55; 56; 58; 59; 60; 61; 62; 64

г Камень-на-Оби, ул Декабристов, д. 3а; 5; 6; 12, 13; 14; 15; 17; 18; 19

г Камень-на-Оби, ул Достоевского, д. 13; 15

г Камень-на-Оби, ул Ленинградская, д. 2; 4; 6; 8; 12; 18; 20; 22; 26; 28; 30; 32; 34; 36; 38; 40

г Камень-на-Оби, пер Соединенный, д. 7; 9

г Камень-на-Оби, ул Партизанская, д. 28; 30; 24а; 26; 32; 36; 38; 40

г Камень-на-Оби, ул Училищная, д. 46; 48; 50; 52; 54; 56а; 60; 62; 63; 64; 67

г Камень-на-Оби, ул Колядо, д. 45; 47; 48; 49; 51; 55; 57; 59; 61; 63; 67; 71

г Камень-на-Оби, ул Корчагина, д. 8; 10; 12

г Камень-на-Оби, ул Барнаульская, д. 2; 4; 6; 8; 12; 14; 16; 18; 18а; 20; 22; 24; 26; 28; 30; 32; 34

г Камень-на-Оби, ул Громова, д. 10; 12; 14; 14а; 14б; 18; 20; 20а; 22; 24; 25; 26; 27; 28; 29; 30; 31; 33; 37; 39; 41; 43; 45; 45а; 47; 49в

г Камень-на-Оби, ул Колесникова, д. 3

г Камень-на-Оби, ул Колядо, д. 39; 41; 43

г Камень-на-Оби, ул Корчагина, д. 9; 11; 13; 18; 19

г Камень-на-Оби, ул Космонавтов, д. 9; 10; 11; 12; 14

г Камень-на-Оби, ул Барнаульская, д. 36; 38; 38а; 40; 42; 44; 46; 46а; 48; 50; 52; 54; 56; 58; 60; 60а; 62

г Камень-на-Оби, ул Дзержинского, д. 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 13; 17; 16; 18; 19; 20; 20а; 21; 23; 25; 27; 29

г Камень-на-Оби, ул Корчагина, д. 24б

г Камень-на-Оби, ул Куйбышева, д. 3; 4; 5; 5а; 7; 8; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 18; 19; 20; 24; 26

г Камень-на-Оби, ул Училищная, д. 18; 20; 24; 26; 28; 30; 31; 32; 33; 34; 36; 36а; 40; 42

г Камень-на-Оби, ул Партизанская, д. 3; 4; 5; 7; 9; 11; 13; 14; 15; 16; 19; 20; 21; 22; 22а; 25; 29; 31; 33; 35; 37

г Камень-на-Оби, пер 1-й Каменный, д. 15

20.11.2025г. с 12-00 до 17-00

г Камень-на-Оби, ул Громова, д. 32; 34; 36; 38; 40; 42; 44; 46; 48; 50; 52; 55; 56; 58; 59; 60; 61; 62; 64

г Камень-на-Оби, ул Декабристов, д. 3а; 5; 6; 12, 13; 14; 15; 17; 18; 19

г Камень-на-Оби, ул Достоевского, д. 13; 15

г Камень-на-Оби, ул Ленинградская, д. 2; 4; 6; 8; 12; 18; 20; 22; 26; 28; 30; 32; 34; 36; 38; 40

г Камень-на-Оби, пер Соединенный, д. 7; 9

г Камень-на-Оби, ул Партизанская, д. 28; 30; 24а; 26; 32; 36; 38; 40

г Камень-на-Оби, ул Училищная, д. 46; 48; 50; 52; 54; 56а; 60; 62; 63; 64; 67

г Камень-на-Оби, ул Колядо, д. 45; 47; 48; 49; 51; 55; 57; 59; 61; 63; 67; 71

г Камень-на-Оби, ул Корчагина, д. 8; 10; 12

г Камень-на-Оби, ул Барнаульская, д. 2; 4; 6; 8; 12; 14; 16; 18; 18а; 20; 22; 24; 26; 28; 30; 32; 34

г Камень-на-Оби, ул Громова, д. 10; 12; 14; 14а; 14б; 18; 20; 20а; 22; 24; 25; 26; 27; 28; 29; 30; 31; 33; 37; 39; 41; 43; 45; 45а; 47; 49в

г Камень-на-Оби, ул Колесникова, д. 3

г Камень-на-Оби, ул Колядо, д. 39; 41; 43

г Камень-на-Оби, ул Корчагина, д. 9; 11; 13; 18; 19

г Камень-на-Оби, ул Космонавтов, д. 9; 10; 11; 12; 14

Деятельность компании направлена на повышение безопасности и надёжности электроснабжения потребителей.

Благодарим за понимание.

В Камне-на-Оби в детском саду «Умка» реализовали проект «Дружба и братство – народов богатство»

0

В рамках реализации программы «Просвещение родителей (законных представителей) детей дошкольного возраста, посещающих дошкольные образовательные учреждения» в МБДОУ «Детский сад №28 «Умка» был реализован межгрупповой  информационно-творческий детско-родительский проект «Дружба и братство – народов богатство».

На протяжении нескольких недель группы детей и родителей, объединенные жребием, искали информацию о предлагаемых регионах: изучали народный эпос — сказки и легенды, постигали тайны кулинарного мастерства и традиционных промыслов, и даже шили национальные костюмы народов республик входящих в состав РФ.

В увлекательной форме дети, совместно с родителями, отправились в небольшое виртуальное путешествие, в ходе которого познакомились с историей возникновения праздника, узнали о народах, населяющих Россию, а также закрепили знания о государственных символах России.

Автор данного проекта — музыкальный руководитель — Кучерявых Дарья в доступной форме познакомила ребят старшей и подготовительных групп с такими понятиями как «дружба», «взаимовыручка», «единая Родина».

Проведение мероприятий патриотической направленности приобщает детей к культуре и традициям народов населяющих нашу страну; является важным компонентом воспитания подрастающего поколения.

Светлана СЕРГУНИНА.

Куриное мясо пропало в магазинах Алтайского края из-за гибели птицы на предприятии «Алтайский бройлер»

0
Фото olx.uz

В магазинах из продажи пропала курятина — холодильники стоят полупустые. Дефицит временный и связан с гибелью птицы на предприятии «Алтайский бройлер».

В последние несколько дней в Бийске наблюдается дефицит куриного мяса.. В некоторых магазинах остались лишь замороженная курица или тушка полностью.

В гипермаркетах еще можно найти остатки филе грудки, бедра или крылья, но во многих магазинах холодильники полупустые.

«Что в городе с курицей? Холодильники пустые. Я вчера искал в пяти магазинах и не нашел», – поделился один из бийчан.

Барнаульцы также заметили перебои с поставками в последнюю неделю. Например, в некоторые магазины перестали завозить куриное филе.

В группе «Черкизово» пояснили, что в конце октября на одной из птицеводческих площадок предприятия «Алтайский бройлер» в Зональном районе при проведении пусконаладочных работ произошел технологический сбой, в результате которого погибла птица.

В масштабах производства «Алтайского бройлера» объемы падежа не являются значительными, но временная остановка работы площадки могла повлиять на стабильность поставок готовой продукции в магазины.

«Полное восстановление работы площадки ожидается в ближайшие дни», — уверяют в компании.

По информации ТОЛК.

Королева осеннего урожая — всё о тыкве

0

Статус королевы осени тыква получила вполне заслуженно. С древних времён этот замечательный овощ считается воплощением изобилия, богатого урожая, солнечной энергии, жизненной силы, благополучия, крепкого здоровья и продолжительной жизни. По своей универсальности тыква превосходит множество других культур и плодов. Она не требует особого ухода при культивировании, проста в кулинарной обработке, способна сохраняться длительное время. Обладает разнообразными причудливыми формами.

Этот овощ относится к диетическим продуктам, представляет собой ценную пищу для людей всех возрастных категорий. Кроме того, тыква служит элементом домашнего оформления, неотъемлемой деталью осеннего убранства, эмблемой различных торжеств и мероприятий. Флористические композиции, где тыква сочетается с цветами, стали популярнейшим осенним направлением в декоре.

— На территории нашей страны культивируют множество разновидностей этой бахчевой культуры. Существуют столовые виды с повышенным содержанием сахара, сорта с плотной оболочкой, крупные разновидности — их применяют для приготовления блюд, изготовления напитков и получения масла из семечек. Декоративные разновидности также пользуются спросом у садоводов, — поясняет заведующая испытательной лабораторией Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Елена Кальная.

Эта культура не требует особого ухода при выращивании, однако наиболее важными моментами являются появление первых ростков и перенос молодых растений на открытые грядки.

Продолжительное снижение температуры, избыточные осадки в холодный период или прочие неблагоприятные погодные явления способны отрицательно повлиять на начальные стадии развития культуры.

Специалисты предупреждают, что на данном критическом этапе развития культуры серьёзную опасность представляют насекомые-вредители: тли, слизни, а также обитатели почвенного слоя — личинки совок-полифагов, жуков-щелкунов и медведок.

Однако эффективная защита тыквенных посадок осложняется отсутствием официально утверждённых препаратов — в российском Госкаталоге разрешённых пестицидов и агрохимикатов фактически нет зарегистрированных средств для данной культуры. В связи с этим ключевое значение для фермеров и огородников приобретают превентивные меры, подчёркивают специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК»: выбор болезнеустойчивых разновидностей культуры, грамотный севооборот, сбалансированный график орошения и внесения удобрений, регулярное удаление сорной растительности.

Происхождение тыквенной культуры

Археологические экспедиции обнаружили древнейшие свидетельства использования тыквы на южноамериканском континенте — это остатки семян, утварь, изготовленная из высушенных плодов, и рисунки, возраст которых составляет 3000-4000 лет до нашей эры. На африканских территориях аналогичные находки оказались ещё более древними. Правда, африканцы не употребляли тыкву в пищу — из неё мастерили ёмкости для хранения и даже колёсные механизмы для повозок. Семена же каким-то образом оказались на американских землях. Вероятно, они преодолели океан самостоятельно благодаря природной оболочке, сохраняющей жизнеспособность более семи месяцев.

В российские земли этот овощ попал в шестнадцатом столетии. Растение, не требующее особого ухода и дающее обильные плоды, превосходно адаптировалось к местным погодным условиям. Её культивирование распространилось практически по всей территории страны. Особое место тыква занимала в казачьем укладе жизни, где её потребление было семейной традицией: чаще всего готовили запечённые каши с добавлением этого овоща.

Фото spb.selhozproduct.ru

Этот овощ находил самое разнообразное применение в казачьем быту. Его размещали для хранения в спальных помещениях, использовали как корм для скота, применяли в декоративных целях для украшения двора и входа в дом, изготавливали из него различную утварь. Отправляясь в военные походы, казаки непременно запасались особым изделием из этого растения — кубышкой, из которой создавали удобные поясные сумки для переноски припасов. Во время вечерних собраний было принято щелкать семена этого плода. Интересно, что их именовали кабашными, а сам овощ носил название кабак.

На протяжении веков в различных уголках планеты этот плод применялся весьма многофункционально. Его употребляли в пищу, скармливали домашним животным. Кроме того, из него конструировали охотничьи приспособления для ловли зверя, создавали кухонную утварь, купальные емкости для младенцев, дорожные сумки, а также музыкальные инструменты и даже средства передвижения.

Этот оранжевый овощ неоднократно выручал человечество в периоды продовольственного кризиса. Когда в Средние века европейские страны переживали неурожай, четверть жителей погибала от истощения. Настоящим избавлением стал плод, доставленный испанскими завоевателями с американского континента в 1500-х годах. Там он точно так же выручил первых колонистов от вымирания. Благодарные потомки сделали тыкву официальной эмблемой праздника Благодарения. Наряду с индюшкой, выпечка с тыквенной начинкой является обязательным угощением на торжественном застолье.

Блюда из этого овоща — первые и вторые, запеканки — пользуются особым уважением у французов, австрийцев, швейцарцев и жителей многих других государств.

В древнем Китае этот овощ пользовался особым почтением. Местные жители использовали тыквенные сосуды для хранения воды, называя их Ху Лу — так звучит название тыквы на китайском. Такая жидкость наделялась лечебными свойствами. Именно поэтому подобные сосуды размещали возле спального места семейных пар или нездоровых людей — верили, что тыква способна впитывать недуги и отрицательную энергию.

Овощ в фольклоре

Этот бахчевой плод фигурирует во множестве волшебных историй. Вспомните хотя бы транспорт для Золушки, жилище Чиполлино, известную сказку про Теремок, истории про Лунтика или книжную серию о юном волшебнике Гарри Поттере.

Священное Писание тоже содержит упоминания этого растения. В древних текстах Ветхого Завета описывается, как умирающий от зноя и обезвоживания пророк получил спасение благодаря тыкве, которая укрыла его своей тенью и принесла облегчение. «И повелел Господь Бог тыкве вырасти над головой Ионы, чтобы создать тень над ним и защитить от бед его, и возликовал Иона великой радостью о тыкве».

Этот овощ нашёл отражение и в древних сказаниях. В ирландском фольклоре рассказывается история о ловком мастере-кузнеце по имени Джек, сумевшем перехитрить самого сатану. Однако после кончины его душа оказалась отвергнута и небесами, и преисподней. Так он был обречён на вечные скитания между мирами. Дьявол с насмешкой швырнул ему тлеющий уголёк, и Джек смастерил из тыквы фонарь для освещения своего бесконечного пути. Эта история легла в основу празднования Хэллоуина. Тем не менее, православная церковь призывает верующих воздерживаться от подобных торжеств и разъясняет, что размещение в жилище тыквенных фонарей с вырезанными гримасами означает причастность к языческому культу, прославляющему смерть. Российское духовенство в противовес этому инициировало празднование Тыквенного спаса в ту же календарную дату.

Полезные свойства и способы приготовления

Этот овощ отличается низким содержанием калорий и высоким процентом пищевых волокон, что делает его идеальным компонентом диетического рациона. Приготовленные из него блюда одновременно насыщают и радуют вкусом, при этом полностью исключают присутствие жиров животного происхождения.

Сорта с яркой оранжевой мякотью содержат рекордное количество бета-каротина – даже превосходя по этому показателю морковь. Концентрация железа в этом продукте выше, чем в яблоках. Состав изобилует минеральными элементами и витаминным комплексом: аскорбиновая кислота, токоферол, тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота. Помимо этого, продукт насыщен кальцием, железом, магнием, медью, цинком, кобальтом, кремнием и фтором. Подобная комбинация питательных компонентов активизирует метаболизм, способствует расщеплению жировых отложений и высвобождению энергетических ресурсов. Благодаря значительной концентрации токоферола продукт обладает омолаживающим эффектом и замедляет процессы старения.

Напиток из этого оранжевого овоща повышает защитные силы организма. Настой в сочетании со сладким нектаром помогает справиться с нарушениями сна. Свежая мякоть способна уменьшить болевые ощущения и ускорить заживление повреждений кожи при воспалительных процессах. Этот продукт полезен при проблемах с сердцем и сосудами, избыточной жидкости в тканях, низком гемоглобине и лишнем весе. Особенно ценен овощ для тех, кто испытывает психологические нагрузки, поскольку способствует улучшению эмоционального состояния.

Этот плод считается мощным натуральным стимулятором либидо для обоих полов. Представителям сильного пола достаточно почувствовать запах приготовленного овоща. Женщинам же рекомендуется употребить небольшое количество продукта в свежем или запечённом виде. Важно помнить о разумных порциях: чрезмерное употребление не рекомендуется при повышенном уровне глюкозы в крови и проблемах с пищеварительной системой.

Кулинарная обработка этого овоща отличается большим разнообразием методов приготовления. Вкусовые качества готового блюда напрямую зависят от выбранной технологии. Наибольшую пользу для организма приносит термическая обработка в духовом шкафу. При запекании овощ максимально проявляет свои ароматические и вкусовые характеристики.

Широкое распространение получили крупяные блюда с добавлением этого продукта. Не менее востребованы фаршированные варианты: с мясной, грибной или овощной начинкой из картофеля. Встречаются также варианты с крупяно-фруктовым наполнением.

Семена используются как компонент овощных миксов, добавляются в хлебобулочные изделия, входят в состав готовых сухих завтраков. Соцветия применяют для декорирования кулинарных композиций и включают в состав салатов.

Достижения

Мировой рекорд по массе принадлежит экземпляру, выращенному итальянцем Стефано Кутрупи — его вес составил 1226 килограммов. Диаметр гиганта достиг 1300 сантиметров, что зафиксировано в Книге рекордов Гиннеса.

В середине сентября 2023 года на территории Ботанического сада Московского государственного университета прошло традиционное соревнование гигантских бахчевых культур. Победительницей стала тыква массой 871 килограмм, что превысило предшествующее достижение на 46 килограммов. Результаты зафиксированы в официальной Книге рекордов Российской Федерации.

— Получить овощ внушительных размеров возможно, используя как пищевые, так и декоративные разновидности культуры. Ключевыми факторами успеха являются правильный выбор сорта и грамотная система питания растения, включающая применение азотсодержащих подкормок. При этом потенциал роста тыквы фактически безграничен, — говорит заведующая испытательной лабораторией Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Елена Кальная.

Рекомендации по выбору и хранению

Тыквы делятся на три основные категории: с крупными плодами, с плотной корой и мускатные разновидности. Первая категория характеризуется жёлто-оранжевой окраской и круглой формой плодоножки. Этот вид содержит много сахаров и каротина, идеален для приготовления в духовке и овощных блюд. Сохраняет качество продолжительное время. Второй тип ценен своими семечками. Её мякоть оптимальна для первых блюд и пюре. Третья разновидность часто имеет форму груши. Содержание сахара достигает 11,5%, что делает её превосходным ингредиентом для сладких блюд. Габариты и окраска не определяют качественные характеристики продукта.

— При покупке тыквы рекомендуется выбирать экземпляры с ровной целой поверхностью, без дефектов и отметин, с высохшим удлинённым хвостиком, — рекомендует заведующая испытательной лабораторией Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Елена Кальная.

Специалисты советуют приобретать исключительно целые плоды. Разрезанные экземпляры не могут считаться безопасными с точки зрения соблюдения санитарных норм.

Оптимальными местами для хранения овоща станут подвальное помещение, утепленный балкон или прохладная комната для хранения припасов. Необходимо поддерживать температурный режим в диапазоне от +2°С до +15°С. Важно защитить урожай от воздействия солнца и обеспечить расстояние между отдельными экземплярами.

Сорта с плотной кожурой сохраняются значительно дольше. Десертные разновидности следует использовать в кратчайшие сроки.

Артемий Панченко, пресс-служба ФГБУ «ЦОК АПК» по Алтайскому, Красноярскому краям, Новосибирской и Томской областям.

О нелегком труде Галины Захаровой, социального работника из села Поперечного.

0

Сельские социальные работники — незаменимое звено в социальной структуре села, опора для тех, кто нуждается в заботе и поддержке. Например, в селе Поперечное у социального работника Галины Захаровой восемь подопечных, за которых она несет ответственность.

«Я родилась в селе Поперечное, — говорит Галина, — выросла тут, обучалась в школе, окончила 8 классов и уехала учиться в Каменское педагогическое училище. Отучившись четыре года, по распределению была направлена в поселок Раздольный. Потом вышла замуж и уехала в Пермь.

В Перми я работала в детском садике. Потом у нас родился сын. И в 1991 году мы  переехали назад в свое родное село, где у нас родилась дочь.

После декрета надо было устраиваться на работу. Свободных вакансий в школе не было. Пошла работать на ферму. Работала телятницей, трудилась заведующей на ферме какой-то период.

С мая 2023 года моя работа — социальное обслуживание на дому. Руководитель мой находится в Камне-на-Оби — Оксана Розова, она же заведующая отделением социального обслуживания на дому. Очень хороший человек — и поможет и подскажет.

Подопечных изначально у меня было четыре человека.  В июле 2025 года прибавилось еще пять. К каждому подопечному я хожу два раза в неделю. Все дни расписаны с утра до вечера. В том числе, суббота и воскресенье. Они меня уже ждут.

Когда начинаешь работать, притираешься. Все люди знакомые в нашей деревне, все мы их знаем, но к каждому нужен свой подход. Каждому моему подопечному предоставляются индивидуальные услуги. Одному помогаю приготовить пищу, картошечку почистить, салатик сделать, кашу  сварить, бульончик. И все для всех надо успеть сделать.

Зимой снег чищу, печи топлю, золу выношу, дрова приношу, уголь. Летом у нас труд на приусадебном участке — посадить, полить, вскопать, прополоть. Всё это мы делаем с подопечными вместе, а потом вместе собираем урожай.

Почти у каждого  уборка в доме раз в неделю, по медицинским показателям их наблюдаю. Заходишь, спрашиваешь, как здоровье, измеряешь давление, температуру, жалобы выслушиваешь. Если приболел, вызываю скорую помощь или врача.

Приходится психологически помогать нашим бабушкам и дедушкам – здесь не уложиться в пятнадцать минут. Выслушаешь, поддержишь, подбодришь, и подопечный остаётся довольный, и я иду домой довольная.

Радует работа тем, что тебя ждут, уважают, любят. Люди у меня хорошие, добрые — все желают мне здоровья, переживают, чтобы не заболела и вновь их навестила. Это очень приятно».

Но так легко было не всегда, некоторое время пришлось вникать в работу. В первый месяц было очень трудно, потом наладилось, ведь на каждого подопечного заведен свой журнал, который регулярно нужно заполнять. К примеру, за этот октябрь Галина оказала одиноким бабушкам и дедушкам 388 услуг.

— Интересно, вас ждут больше, как соцработника или как человека, которому можно душу излить, поговорить?

— Меня ждут, как родного человека, потому что мы с ними видимся больше, чем они с родственниками. В основном же это одинокие люди, старшему из которых 76 лет, а  младшему 63 года. Им нужно поговорить, им нужно высказаться.

— У вас тяжелая работа и физически и морально. Хватает времени на себя?

— Я люблю работать на своем приусадебном участке. Люблю цветы, любуюсь ими. На своем участке все делаю собственными силами – люблю, чтобы было красиво. Приезжайте летом, посмотрите, какое у меня озерцо дома, уточки в нем плавают, аисты ко мне прилетают, колодец декоративный сын помог сделать и беседку он построил.

Вообще, я активный человек. Куда бы не пригласили, везде схожу, не откажусь никогда и в жизни села поучаствовать. Даже с ребятишками успеваю поиграть на поляне в волейбол. Это  моё любимое дело, всю жизнь им занималась. Ездила по соревнованиям от Поперечного.

В зимнее время люблю ходить на лыжах, а еще люблю стричь   своих подопечных. Наверное, во мне дремлет талант парикмахера.

— Что бы вы хотели пожелать своим коллегам?

— Я бы пожелала терпения, здоровья, чтобы сил на всё хватало, а еще любить своих подопечных, понимать их, разговаривать с ними. Они это очень любят. Выслушивать — это тоже не каждому дано. Надо относиться к ним так, как вы бы относились к своим родителям.

Справочно:

В комплексном центре Каменского района есть отделение социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов. Цель работы данного отделения — улучшение условий жизнедеятельности граждан пожилого возраста и инвалидов при сохранении их пребывания в привычной благоприятной среде по месту постоянного проживания посредством оказания постоянной, периодической или разовой помощи в виде необходимых социальных услуг в соответствии с индивидуальной программой социальных услуг.

Ирина ДВОРСКИХ. Фото автора и из архива Галины ЗАХАРОВОЙ.

Все больше красавиц принимают участие в конкурсе красоты «Леди Осень»: встречаем Алину Пугачеву

0
Пугачёва Алина 15 лет.
Учусь в 9-м классе, увлечений особо нет, но люблю играть на укулеле. Осень не совсем подходит мне — не нравится из-за внезапного холода сквозь теплое солнце, но ест атмосфера, которая приятно ощущается. Сразу как наступает осень, меня настигают прошлые, добрые и счастливые воспоминания.
Решила я поучаствовать из-за интереса, может, что-то у меня и получится, вдруг я смогу выиграть? Насчёт этого не загадываю.
В будущем хочу жизнь связать с модельным и дизайном, думаю, у меня все получится.


Конкурс «Леди Осень» проводится совместно с модельным агентством Камня-на-Оби ART-MODELS.

Условия конкурса:

1. Фотоконкурс проводится в трех номинациях: «Маленькая леди» — номинация для детей. «Серебряная Леди» — для женщин серебряного возраста и «Мисс Осень» — для девушек и женщин любого возраста.

Важно: возрастных ограничений нет!

2. Требования к фотографиям:

фото должно быть осенней тематики

четкое, качественное

желательно горизонтальное

3. К фотографии необходимо сделать краткое описание, в котором необходимо указать имя, предоставить краткий рассказ о себе, а также контакты для связи. В описании можно рассказать о своих увлечениях и работе, почему решили поучаствовать, как относитесь к осени, как к времени года. творчество в описательной части приветствуется и будет учитываться конкурсным жюри.

4. Заявки принимаем в Телеграм по номеру телефона 8-905-989-66-27, 8-999-400-16-70, а также на электронную почту izvestiya.gazeta@mail.ru.

НАШИ СПОНСОРЫ:

PERFUME ISLAM — магазин нишевой парфюмерии предлагает чистые масла без содержания воды и спирта. Родина продукта : Арабские Эмираты, Египет.

Татьяна Трундукова, мастер по эпоксидной смоле.

Фоменко Полина — мастер по наращиванию и ламинирование ресниц.

 

Татьяна Засмолина — свечевар, руководитель клуба по интересам «Аромат творчества».

Юля — сертифицированный мастер по депиляции, сертифицированный мастер по массажу лица в двух техниках.

Модельное агентство ART-MODELS дарит победительницам:

— 6 сертификатов на 2 бесплатных занятия по чир-спорту;

— 9 сертификатов на 2 бесплатных занятия по дефиле;

— 3 билета на показ Fashion Show «Декабрь 2025» — выпуск модельной школы.

И еще один сладкий спонсор — Арпи.

Так случилось, что родилась я и выросла в России, но мои корни уходят далеко в Армению. Я — чистокровная армяночка и горжусь этим! А еще я счастливый человек, потому что занимаюсь любимым делом — пеку пахлаву. И о том как я пришла к этому, есть своя история, которую многие, наверное, уже знают. Все началось с моей беременности. В тот период мне почему то очень хотелось, нет, ни клубнику со сливками, и даже не солёные огурцы, которые так любят беременные, я мечтала съесть хотя бы один кусочек пахлавы. Эта восточная сладость мне даже во сне снилась, а её запах преследовал повсюду! Но мне хотелось именно ту традиционную, домашнюю пахлаву, которую я ела в Армении, куда приезжала на каникулы будучи ещё ребёнком.

И вот, я принялась изучать рецепты пахлавы разных стран: Турции, Армении, Дагестана. А ведь у каждой национальности есть свои тонкости в приготовлении и свои секреты. Из каждого рецепта я брала для себя что-то особенное. Что-то заменяла, что-то добавляла, одним словом — импровизировала. Мне хотелось довести мой рецепт пахлавы до совершенства. И знаете, у меня получилось! Это поистине вкус моего детства с соблюдением всех правил и традиций. Без красителей, консервантов и усилителей вкуса, приготовленная вручную, свежая и сочная, с добавлением натурального меда и большим количеством грецких орехов. Тогда я и представить не могла что это увлечение станет делом всей моей жизни!


Кто-то однажды мне сказал, что попробовав мою пахлаву один раз, хочется возвращаться к ней снова и снова. Думаю, это потому, что каждый кусочек я пеку для вас с любовью, с душой и всегда в хорошем настроении. Я испытываю большую радость от того, что людям нравится моя продукция и что я могу быть полезной обществу. И это меня вдохновляет!

Жительница Камня-на-Оби открыла бизнес по производству клубники в шоколаде

0

Жительница Камня-на-Оби, найдя себе увлекательное хобби, кондитерское дело, решила направить нужную энергию в нужное русло и открыла небольшой бизнес по изготовлению клубники в шоколаде. А сегодня кондитерские изделия от Екатерины Хадырбаевой получили эстетическое продолжение: мастер открыла магазин, где на основе шоколадных изделий оформляет поздравительный набор с цветками и в красивой упаковке.

— Делать клубнику в шоколаде я начала года три назад, а потом я начала смотреть работы других людей, — говорит Екатерина. — Увидела, что многие оформляют её как красивый представительный подарок, с цветами, открытками и даже игрушками. Я начала внедрять эти находки, и мои композиции начались пользоваться спросом.

Тут молодому мастеру помог социальный контракт, оформленный в Каменском управлении соцзащиты. Само по себе производство требует минимального инструментария, а вот выставлять и хранить готовую продукцию — здесь обычным домашним холодильником не обойдёшься.

— На средства соцконтракта и приобрела красивую витрину-холодильник, где у меня хранятся готовые шоколадные изделия и цветы на продажу и для композиций. Также я оборудовала свое рабочее место всем необходимым.

Постепенно расширялся и сладкий ассортимент: под слоем шоколада оказались бананы, голубика и даже ананас.

— Хотите сала в шоколаде — сделаю, — смеется Екатерина. — Сомневаюсь, правда, что это вкусно.

Раньше мастер была человеком многих профессий — работала в торговле, в сфере услуг, занималась ремонтом.

— Хотелось заняться чем-то таким, к чему бы лежала душа, — рассуждает она. — Однажды я поехала в Краснодар к племяннице, и увидела, как она делает клубнику в шоколаде. Всю обратную дорогу в поезде я строила планы, и по возвращению начала воплощать их в жизнь. Сначала просто раздавала клубнику бесплатно друзьям и знакомым, а они уже запустили сарафанное радио. Это самая безотказная реклама. Теперь ко мне приходят оформлять подарки по разным случаям: дни рождения, профессиональные праздники, Новый год и другие.

Своим примером Екатерина Хадырбаева подтвердила древнюю мудрость: займись любимым делом, и ты ни дня не будешь работать.

Максим ПАНКОВ. Фото автора.

Участвуй и получай призы! Конкурс КН «Леди Осень» продолжается

0

Меня зовут Василиса мне 4,5 года я хожу в садик . Очень люблю осень, столько красок такие разноцветные листочки. В садике проходила осенний бал и мы с бабушкой готовили костюм, украшали платьице листочками и цветами. А ещё я люблю рисовать и недавно пошла на футбольную секцию.

Всем привет! Меня зовут Владислава. Учусь в школе, люблю рисовать и фотографировать. Я очень люблю осень! Осень дарит нам сказку, где каждый день видишь вокруг новые разноцветные и яркие картины…А ещё люблю теплый осенний дождь, и дождь из золотых, шуршащих листьев… Всем удачи и добра!!!

Антонова Виктория, 8 лет. Люблю все времена года, особенно золотую осень. Обожаю лепить, делать поделки из бумаги, рисовать. Особенно кошек! Желаю всем хорошего настроения!!!

Паршукова Алёна, мне 5 лет. Люблю танцевать, петь, рисовать и ходить в садик. Мне очень нравиться осень, я собираю листочки и цветы, любуюсь последними бабочками. хочу поучаствовать в вашем конкурсе.

Вероника Воропаева, 3 года. Осень-волшебная, красивая пора. Природа радует нас разноцветием своего убранства. Я люблю гулять осенью по берегу реки Обь. Она очень красива осенью.

 


Конкурс «Леди Осень» проводится совместно с модельным агентством Камня-на-Оби ART-MODELS.

Условия конкурса:

1. Фотоконкурс проводится в трех номинациях: «Маленькая леди» — номинация для детей. «Серебряная Леди» — для женщин серебряного возраста и «Мисс Осень» — для девушек и женщин любого возраста.

Важно: возрастных ограничений нет!

2. Требования к фотографиям:

фото должно быть осенней тематики

четкое, качественное

желательно горизонтальное

3. К фотографии необходимо сделать краткое описание, в котором необходимо указать имя, предоставить краткий рассказ о себе, а также контакты для связи. В описании можно рассказать о своих увлечениях и работе, почему решили поучаствовать, как относитесь к осени, как к времени года. творчество в описательной части приветствуется и будет учитываться конкурсным жюри.

4. Заявки принимаем в Телеграм по номеру телефона 8-905-989-66-27, а также на электронную почту izvestiya.gazeta@mail.ru.

НАШИ СПОНСОРЫ:

Магазин нишевой парфюмерии предлагает чистые масла без содержания воды и спирта. Родина продукта : Арабские Эмираты, Египет.


Мусаев Бислан так же является основателем проекта PERFUME ISLAM, который оказывает услуги по съёмке рекламных роликов и продвижению продуктов и организаций на интернет-платформах.


Привет, друзья! Меня зовут Татьяна Трундукова, и я начинающий мастер по эпоксидной смоле. С детства рукоделие — моя страсть: пробовала рисование, бисероплетение, светильники из изолона и фоамирана. Но смола — это то, что меня по-настоящему зажгло! Я в восторге от своих работ, и впереди ещё больше идей. Дальше — только вверх!

Эпоксидная смола открывает бесконечный простор: картины с 3D-эффектами, уютный декор для дома, мебель, кухонные доски, подставки — всё, что вдохновит! Каждое изделие — уникальное, ручная работа с душой. Никакой фабричной штамповки: это кропотливый труд, где вложено сердце. Представьте: ваша персональная картина или стильная подставка, которая станет изюминкой интерьера!


Меня зовут Фоменко Полина — я мастер по наращиванию и ламинирование ресниц.

Я всегда нахожу подход к каждому клиенту и подчеркиваю индивидуальность каждой, благодаря моей работе, девушки эконом время на сборы с утра и всегда выглядят эффектно.


Меня зовут Татьяна Засмолина, я начинающий свечевар. Начала заниматься свечами в 2020 году, сначала делала свечи для себя и для друзей. Являюсь спонсором в творческой жизни города. Сейчас работаю в творческом коллективе ДКЖ, веду клуб по интересам «Аромат творчества», организую мастер-классы по изготовлению свечей для Вас и ваших детей.

С уважением Татьяна Засмолина, телефон для информации 89231695289.


Меня зовут Юля. Я сертифицированный мастер по депиляции с опытом работы более 3-х лет. Также являюсь сертифицированным мастером по массажу лица в двух техниках — это массаж для лица «Феномен» и сахарное моделирование лица.

Приглашаю вас к себе в уютный кабинет в центре города. Ул. Ленина 56а (2этаж).


Давайте знакомиться — меня зовут Арпи. Так случилось, что родилась я и выросла в России, но мои корни уходят далеко в Армению. Я — чистокровная армяночка и горжусь этим! А еще я счастливый человек, потому что занимаюсь любимым делом — пеку пахлаву.
И о том как я пришла к этому, есть своя история которую многие наверно уже знают. Все началось с моей беременности. В тот период мне почему то очень хотелось, нет, ни клубнику со сливками, и даже не солёные огурцы, которые так любят беременные, я мечтала съесть хотя бы один кусочек пахлавы. Эта восточная сладость мне даже во сне снилась, а её запах преследовал по всюду! Но мне хотелось именно ту традиционную, домашнюю пахлаву которую я ела в Армении куда приезжала на каникулы будучи ещё ребёнком.
И вот я принялась изучать рецепты пахлавы разных стран: Турции, Армении, Дагестана. А ведь у каждой национальности есть свои тонкости в приготлвлении и свои секреты. Из каждого рецепта я брала для себя что-то особенное. Что-то заменяла, что-то добавляла, одним словом — импровизировала. Мне хотелось довести мой рецепт пахлавы до совершенства. И знаете, у меня получилось! Это по истине вкус моего детства с соблюдением всех правил и традиций. Без красителей, консервантов и усилителей вкуса, приготовленная вручную, свежая и сочная, с добавлением натурального меда и большим количеством грецких орехов. Тогда я и представить не могла что это увлечение станет делом всей моей жизни!
Кто-то однажды мне сказал, что попробовав мою пахлаву один раз, хочется возвращаться к ней снова и снова. Думаю это потому, что каждый кусочек я пеку для вас с любовью, с душой и всегда в хорошем настроении. Я испытываю большую радость от того, что людям нравится моя продукция и что я могу быть полезной обществу. И это меня вдохновляет!

________________________________________________________________________

Модельное агентство ART-MODELS дарит победительницам:

— 6 сертификатов на 2 бесплатных занятия по чир-спорту;

— 9 сертификатов на 2 бесплатных занятия по дефиле;

— 3 билета на показ Fashion Show «Декабрь 2025» — выпуск модельной школы.